Pages

Powered by Blogger.
 
Thursday, December 16, 2010

teknik penggemukan sapi

*I. Pemilihan Bakalan
*a. Jantan
b. Usia 1.5 /2 th sudah poel (gigi rampas
dua atau lebih)
c. Jenis sapi cross (silangan Indo-Luar),punuk tidak besar
d. Sehat & Quality
1. Selalu mengeluarkan liur dari mulut,bukan dari hidung
2. Tidak mencret, pantat tdk belepotan
3. Mata tidak sayu
4. Buntut kaku spt sapu lidi (nyeblak).
5. Bentuk bibir mulut rata cenderung melebar
6. Pangkal tanduk jangan yg melebar
7. Punggung rata, jangan melengkung
8. Badan Proporsional panjang dan lebar.
9. Posisi ke empat kaki siku seperti kaki meja
10. Tracak kokoh
e. Harga didasarkan harga berat karkas/hidup dengan berat 350 / 400 kg berathidup.
*II. Pemeliharaan
*a. Lama pemeliharaan max 4 bulan
b. Sapi yang tidak lahap makan dlm waktu 2 minggu segera dijual (system sortir).
c. Mandi sekali pagi hari, dijemur jam antara 9.00 ? 12.00
d. Jika hujan tidak perlu mandi.
e. Kandang dikasih beratap fiber glass (sinar matahari dapat langsung masuk ke  kandang)
f. Kandang pakai seng atau deklit yg bisa dibuka tutup, tanpa dinding.
g. Lantai bawah pakai Cone-Block miring +/- 10 derajat atau pakai karpet
sapi.
h. Satu sapi satu slot, +/- 1.25 m x 2m
i. Lebar koridor pakan minim 2m untuk sapi berhadap-hadapan
j. Pengambilan telethong 2 kali sehari
k. Tempat telethong jauh dari kandang.
l. Kandang dengan sapi hadap barat-timur (berdasarkan tradisi nenek moyang).
m. Pakan
1. Komboran dan hijauan
2. Komboran dua kali sehari, jam 8.00 dan 16.00, setiap komboran terdiri dr:
i. Dedak 1 kg (800 rp/kg)
ii. Ampas bir 2 kg (400 rp/kg)
iii. Brand polar (dedak gandum) ½ kg (450 rp/kg)
iv. Ampas tahu basah 2kg (250 rp/kg)
v. Ampas tempe ½ kg
vi. Parutan telo afkir 3kg (400 rp/kg)
vii. Air tempe 5 ltr.
viii. Air 15 ltr. (kalau bisa dedak, brand polar, kulit kedelai dimasak)
3. Hijauan
a. Kering; jerami, tangkai padi (jangan sekali2 basah)
b. Difermentasi dengan caustic soda, soda ash, atau urea dicampur air. 1kg
chemical dicampur dg air 100 ltr. Jerami ditumpuk 20 cm, di perciki dg air
chemical. 100 ltr untuk 1 ton jerami. Ditutup dg plastic supaya berkeringat
selama 2 minggu.
c. Buka diangin-angin
d. Hijauan basah dari rumput gajah.
e. Diberikan untuk malam hari saja, tdk perlu banyak2, untuk waktu makan 2
jam.
f. Sapi seneng rasa hambar dan manis.
g. Kulit kopi bisa untuk campuran komboran, 1 genggam per komboran bisa
menghilangkan bau teletong.
4. Obat2 an
a. Beri obat cacing waktu datang (tetrano xylamin 10%) cairan dicekokan
pakai suntikan 50 cc dg dosis 1 cc/20 kg. (contoh merk: Albex)
b. Antibiotik (Oxytetraciline) sesuai dosis, disuntikan ke pantat.
c. Nafsu makan (Custody dr Bayer) sesuai dosis suntikan ke pantat.
d. Obat luka (Gusanex) disemprotkan ke luka setelah dibersihkan dg alcohol.
e. Obat gomen (cabe + jahe + garam + kecap manis) tumbuk, diurutkan ke lidah
sapi.
*III. Pengolahan limbah untuk pupuk organik
*a. 1 Abu : 1 Grajen : 5 Telethong basah (banding volume)
b. Diamkan 2 minggu, terus dibolak-balik sampai 4 minggu dalam ruangan
terbuka sampai kering.

0 comments:

Post a Comment

Updates Via E-Mail

Labels