Sapi yang ada sekarang  ini berasal dari Homacodontidae yang dijumpai pada babak Palaeoceen. Jenis-jenis  primitifnya ditemukan pada babak Plioceen di India. Sapi  Bali yang banyak dijadikan komoditi daging/sapi potong  pada awalnya dikembangkan di Bali dan kemudian menyebar ke beberapa  wilayah seperti: Nusa Tenggara Barat (NTB), Sulawesi.
2. SENTRA  PETERNAKAN 
Sapi Bali, sapi  Ongole, sapi PO (peranakan ongole) dan sapi  Madura banyak terdapat di wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB), Sulawesi. Sapi  jenis Aberdeen angus banyak terdapat di Skotlandia.
Sapi Simental banyak  terdapat di Swiss. Sapi Brahman berasal dari India dan  banyak dikembangkan di Amerika.
3. J E N I S 
Jenis-jenis  sapi potong yang terdapat di  Indonesia saat ini adalah sapi asli Indonesia dan sapi  yang diimpor. Dari jenis-jenis sapi  potong itu, masing-masing mempunyai sifat-sifat yang  khas, baik ditinjau dari bentuk luarnya (ukuran tubuh, warna bulu)  maupun dari genetiknya (laju pertumbuhan).
Sapi-sapi  Indonesia yang dijadikan sumber daging adalah sapi  Bali, sapi Ongole, sapi PO (peranakan  ongole) dan sapi Madura. Selain itu juga sapi
Aceh yang banyak diekspor ke Malaysia (Pinang). Dari populasi sapi potong yang ada, yang penyebarannya dianggap merata masing-masing adalah: sapi Bali, sapi PO, Madura dan Brahman.
Aceh yang banyak diekspor ke Malaysia (Pinang). Dari populasi sapi potong yang ada, yang penyebarannya dianggap merata masing-masing adalah: sapi Bali, sapi PO, Madura dan Brahman.
Sapi Bali berat badan  mencapai 300-400 kg. dan persentase karkasnya 56,9%. Sapisapi  potong. Sapi Simental (Swiss)  bertanduk kecil, bulu berwarna coklat muda atau kekuning-kuningan. Pada  bagian muka, lutut kebawah dan jenis gelambir, ujung  ekor berwarna putih.
Sapi Brahman (dari  India), banyak dikembangkan di Amerika. Persentase karkasnya 45%.  Keistimewaan sapi ini tidak terlalu selektif terhadap  pakan yang diberikan, jenis pakan (rumput dan pakan  tambahan) apapun akan dimakannya, termasuk pakan yang jelek sekalipun. Sapi  potong ini juga lebih kebal terhadap gigitan caplak  dan nyamuk serta tahan panas.  Aberdeen angus (Skotlandia) bulu berwarna  hitam, tidak bertanduk, bentuk tubuh rata seperti papan dan dagingnya  padat, berat badan umur 1,5 tahun dapat mencapai 650 kg, sehingga lebih  cocok untuk dipelihara sebagai
4. MANFAAT 
Memelihara sapi potong  sangat menguntungkan, karena tidak hanya menghasilkan daging dan susu,  tetapi juga menghasilkan pupuk kandang dan
sebagai tenaga kerja. Sapi juga dapat digunakan meranih gerobak, kotoran sapi juga mempunyai nilai ekonomis, karena termasuk pupuk organik yang dibutuhkan oleh semua jenis tumbuhan. Kotoran sapi dapat menjadi sumber hara yang dapat memperbaiki struktur tanah sehingga menjadi lebih gembur dan subur.
sebagai tenaga kerja. Sapi juga dapat digunakan meranih gerobak, kotoran sapi juga mempunyai nilai ekonomis, karena termasuk pupuk organik yang dibutuhkan oleh semua jenis tumbuhan. Kotoran sapi dapat menjadi sumber hara yang dapat memperbaiki struktur tanah sehingga menjadi lebih gembur dan subur.
Semua organ tubuh sapi dapat dimanfaatkan antara  lain:
1) Kulit, sebagai bahan industri tas,  sepatu, ikat pinggang, topi, jaket.
2) Tulang, dapat diolah menjadi bahan  bahan perekat/lem, tepung tulang dan barang kerajinan
3) Tanduk, digunakan sebagai bahan  kerajinan seperti: sisir, hiasan dinding dan masih banyak manfaat sapi  bagi kepentingan manusia.

0 comments:
Post a Comment